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Peggy et jean-pascal buronfosse

Peggy et Jean Pascal Buronfosse

Winzer

Peggy et Jean-Pascal Buronfosse

Ort

Rotalier, Jura

Größe

4 ha

Terroir

Jurakalk

Weinbau

Biologisch zertifiziert

Durch einen glücklichen Zufall zogen Jean-Pascal und Peggy Buronfosse Ende der 1990er ins Jura. Die beiden sind ausgebildete Landwirte und suchten eigentlich nur einen ruhigen Ort, um ihrem Beruf nachzugehen und sich möglichst aus ihrem eigenen Garten zu ernähren. Während Jean-Pascal zuvor als Dozent an der Landwirtschaftsschule in Lons gearbeitet hatte, sammelte Peggy ihre ersten Erfahrungen im Weinbau bei der Domaine Joly in Rotalier.

 

Hier lernte sie auch erstmals Jean-Francois Ganevat kennen. Sie hatten auch durch ihn die Möglichkeit im Jahr 2000 von einem Winzer im Dorf Parzellen mit alten Reben zu pachten. Er war es auch, der Peggy davon überzeugte, Vollerwerbswinzerin zu werden. Die Arbeit im Weingarten wurde sofort auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Alle Trauben werden von Hand gelesen und es wird komplett auf chemische und synthetische Hilfsmittel verzichtet.

 

Seit 2010 sind die 4 ha sogar offiziell biologisch zertifiziert. Eine Erweiterung der Fläche ist nicht geplant. 2013 gab Jean-Pascal seinen Lehrer-Job vollends auf, um sich fortan alleinig auf den Weinbau zu konzentrieren. Es werden alle typischen Jurarebsorten angebaut, wobei die weißen Rebsorten (Chardonnay und Savagnin) den Großteil ausmachen.

Jan im Keller beim Verkosten mit Peggy
Blick von der Domaine auf Monceau

Die Domaine Buronfosse liegt im südlichen Bereich des Juras. Das Klima ist kontinental, jedoch ist es hier etwas wärmer als in Arbois. Die Böden im Süden weisen einen deutlich geringeren Lehmanteil und dafür eine enorm hohe Konzentration an Kalk auf. 

 

Die Weine vergären alle spontan und werden in gebrauchten Burgunderfässern ausgebaut. Im Durchschnitt liegen die Weine hier 18 Monate auf der Hefe. Es wird auf jegliches önologische Hilfsmittel verzichtet. Nach dem natürlichen Absetzen der Trubstoffe kommen die Weine ohne Filtration auf die Flasche.

 

Ohne Zweifel gehören diese Weine zu dem Besten, was das Jura zu bieten hat. Laserstrahlartige Präzision trifft auf Komplexität und Tiefe! Absolute Köstlichkeiten, die die zwei seit Jahren konstant auf die Flasche zaubern.

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