Romain Henin - la bulle libre
Winzer
Romain & Thomas Henin
Ort
Aÿ, Champagne
Größe
8 ha
Terroir
Kreide, Lehm, Kalk
Weinbau
Biodynamisch, Demeter


Mit dem Jahrgang 2022 haben die Brüder Romain und Thomas gemeinsam mit ihrem langjährigen Wegbegleiter Vincent die Leitung des Familienweinguts Pascal Henin übernommen. Das Weingut verfügt über Grand Cru-Lagen in Aÿ, Chouilly sowie Premier Cru-Parzellen in Mareuil-sur-Aÿ und Dizy – Terroirs, die bereits unter der Leitung von Pascal Henin für Winzerchampagner standen.
Romain war bereits 2013 in das Familiengut eingestiegen, verließ es jedoch 2015 nach Differenzen über nachhaltigere Anbaumethoden. Es folgte ein eigenständiger Weg: 2016 übernahm er rund einen Hektar Rebfläche zur Pacht und stellte auf biologische Bewirtschaftung um. Der Sommer 2018 führte ihn nach Griechenland, wo er mit Jason Ligas, Patrick Bouju und Justine am Projekt Sous le Végétal teilnahm. Nach seiner Rückkehr beginnt er, seine Trauben auf natürlichste Weise zu vinifizieren, ohne Hilfsmittel oder Sulfite.
2021 brachte er unter dem Namen „Gamins du Terroir“ seine ersten Flaschen auf den Markt. Die Resonanz war unmittelbar: hohe Nachfrage, starke Präsenz auf sozialen Medien, geringe Verfügbarkeit ein regelrechter Hype.
Im November 2021 übernahmen Romain, Thomas und Vincent offiziell das Familienweingut. Seitdem wird es biologisch und biodynamisch (Demeter-zertifiziert) geführt. Darüber hinaus wurde ein zukunftsorientiertes Agrarwaldsystem eingeführt: Die sogenannte Viti-Foresterie basiert auf der Integration von 100 Bäumen pro Hektar innerhalb der Parzellen, ergänzt durch strukturgebende Hecken. Ziel ist es, die Biodiversität zu erhöhen, die Kohlenstoffbindung im Boden zu verbessern und die Widerstandsfähigkeit der Weinberge langfristig zu stärken.
Auch im Keller wird konsequent naturnah gearbeitet: Die Trauben werden auf einer über 70 Jahre alten traditionellen Champagnerpresse verarbeitet. Der Grundwein wird spontan vergoren, ungeschönt, ungefiltert, ungeschwefelt. Der Ausbau erfolgt für 13 Monate in Barriques, die Abfüllung ohne Dosage.
Die Champagner sind strukturiert, präzise und bewusst oxidativ. Sie zeigen Tiefe und Individualität und Charakter. Eine moderne Interpretation handwerklich erzeugter Champagner mit klarem Herkunftscharakter und großem Trinkfluss.
