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Weingut Rabusella

Winzer

Lukas Tscheppe

Ort

Leutschach, Südsteiermark

Größe

3 ha

Terroir

Konglomerat, Kalk, Sandstein

Weinbau

herbizid- und pestizidfrei

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Lukas Eltern kauften Ende der 90er einen kleinen Hof in Fötschach, unweit des Stammhauses der Familie Tscheppe in Leutschach. Es wurden kurzer Hand rund um den Hof Reben in Eindrahterziehung (Hocherziehung) angepflanzt. Diese Weingärten haben seither noch nie Herbizide oder Pestizide gesehen. Der alte Name dieses Hofes: Rabusella.

 

Lukas machte eine klassische Winzerausbildung in Silberberg (STMK), war eigentlich im klassischen Sinne immer Traubenlieferant und verkaufte seine Trauben an befreundete Winzer. Mit seinen Onkeln Ewald (Weingut Werltisch) und Andreas Tscheppe sowie seiner Tante, Maria (Weingut Sepp und Maria Muster) hat er die vermutlich besten Mentoren in diesem Weinstil!

 

2019 entschied sich Lukas dann ein paar seiner eigenen Trauben zu behalten und selbst unter dem alten Hofnamen „Rabusella“ auszubauen. Gestartet wurde mit je einem kleinen gebrauchten Holzfass (225 L) Weißburgunder, Sauvignon Blanc und einem im White Port Stil.​​

Die Trauben werden beim Nachbarn gepresst, da Lukas keine eigene Presse hat. Alle Weine haben eine gewisse Maischestandzeit (Weißburgunder nur über Nacht und der Sauvignon Blanc ist ca. zwei Wochen auf der Maische), vergären spontan und kommen ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche. Die Weine sehen erst kurz vor der Füllung 10-15 mg Schwefel. Lukas bewerkstelligt jeden Schritt vom Rebschnitt über die Lese bis hin zum Etikettenkleben höchstpersönlich und natürlich von Hand. Lediglich als Rasenmäher fungieren Kamerunschafe ;) 

 

Die Weine sind tiefgründig, voller Spannung, frisch, saftig und unkonventionell. Am Gaumen präsentieren sich alle Weine extrem präzise, fokussiert, mit grandiosem Mundgefühl und mit ordentlich Trinkfluss. Mit diesen Qualitäten reiht sich Rabusella neben seiner Verwandtschaft ein!

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