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Gabin et Félix Richoux

Winzer

Gabin & Félix Richoux

Ort

Irancy, Burgund

Größe

21 ha

Terroir

Portland- und Kimmeridge Kalkstein

Weinbau

Biodynamisch, 
Biologisch zertifiziert

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Die Richoux sind schon seit 1610 mit dem Dörfchen Irancy und dem Weinbau verbunden. Irancy liegt am Fuße eines Amphitheaters rund 18km südwestlich von Chablis und hat daher auch die gleichen Böden: Portland-und Kimmeridge Kalkstein. Die 160ha große Appellation wurde 1999 zugelassen und ist Frankreichs nördlichste reine Rotwein-Appellation.

 

Heute übergibt Thierry Richoux langsam das Ruder an seine zwei Söhne Gabin und Félix, die die 11te Generation der Familie darstellen. Thierry kommt uns wie ein junggebliebener 50+ vor, dabei erzählt er uns, dass er bereits seit über 40 Jahre für den Familienbetrieb verantwortlich ist. Ende der 1970er entschied er sich, den Mischbetrieb umzustellen und konzentrierte sich als Erster der Region ausschließlich auf das Winzerhandwerk. Aufgrund seiner peniblen und kompromisslosen Arbeit im Weingarten machte Thierry sich einen Namen, sodass er auch alle Irancy Weingärten für Vincent Dauvissat bewirtschaftet. Aktuell ist Richoux der einzige biologisch zertifizierte Betrieb (2010) in ihrer Region und seitdem die Söhne ins Familienbusiness eingestiegen sind (2011), wird sogar biodynamisch bewirtschaftet. 

 

Die Richoux sind eine der wenigen Domains, die keinen Wein verkaufen, bevor er nicht so weit ist. Da kann es schon mal vorkommen, dass die Jahrgänge nicht in chronologischer Reinfolge, sondern aufgrund ihrer Trinkreife auf den Markt kommen. 

Nach der Handlese wird auf zwei Sortiertischen präzise jede unzureichende Beere aussortiert, 100% entrappt und im Stahltank spontan vergoren. Im Keller wird auf die einheimischen Hefen vertraut und die Weine bleiben ein Jahr auf der Hefe, im Tank. Danach geht es für ein weiteres Jahr in große Fuder. Durch den langen Ausbau kann sich der Wein harmonisieren und durch die großen gebrauchten Fässer können das Terroir und der Jahrgang widergespiegelt werden. Durch das versierte Arbeiten im Weingarten und Keller kommt bis kurz vor der Füllung kein Schwefel zum Einsatz, erst lediglich kurz vor der Füllung wird minimal geschwefelt.

 

Diese Pinot Noirs kombinieren die Roughness des Nordens mit purer Eleganz und Struktur. Straffheit sowie Vibration durch Säure im Zusammenspiel mit Tannin. Erdigkeit trifft auf Rotfrucht. Die Richoux wissen, wie man dieses einmalige Terroir unverfälscht auf die Flasche bringt. 

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