Von der Maison zur Domaine
Domaine CAMILLE THIRIET
Winzer
Camille Thiriet &
Matt Chittik
Ort
Comblanchien, Burgund
Größe
6 ha
Terroir
Lehm und Kalkstein
Weinbau
Biologisch
"I vinify as I cook. Without a recipe.“
Camille Thiriet wurde in Paris geboren und wuchs ohne jegliche Verbindung zum Thema Wein auf. Nach ihrem Literaturstudium wurde sie zunächst von der Welt der Parfümerie angezogen und war von der Kunst des Erkennens von Aromen fasziniert. Diese Neugier führte sie 2008 zum Studium nach Beaune, wo sie sich inmitten von Kindern lokaler Winzer wiederfand.
2011 lernte sie ihren Partner, den Kanadier Matt Chittik, während ihrer Tätigkeit bei Nicolas Potel und der Domaine de Bellene kennen. Im Laufe des Jahres 2015 begann sie zu recherchieren, wie sie Weinbergsparzellen oder Trauben erwerben kann, um ihren eigenen Wein zu produzieren.
Mit dem Jahrgang 2016 kamen dann erstmalig Weine der Maison MC Thiriet auf den Markt: ein Chardonnay und ein Pinot Noir von bis zu 80 Jahre alten Reben - insgesamt keine 2.000 Flaschen. Der Ausbau dieser Weine fand damals noch in einer kleinen 20 m² Garage in Comblanchien statt. Vinifiziert wurde ohne Wasser und ohne Strom.
Aufgrund verschiedener Kontakte in die Burgund und ins Jura gab es immer wieder Möglichkeiten, biologisch bewirtschaftete Trauben zu kaufen und als Négociant aufzutreten, um so langsam zu wachsen. Im Jahr 2022 konnte Camille die Domaine Gilles Jourdan übernehmen und bewirtschaftet heute insgesamt 6 ha als Domaine Camille Thiriet.
Das erklärte Ziel ist es, bestmöglich im Weingarten zu arbeiten, denn nur aus guten Trauben lässt sich guter und ehrlicher Wein machen. Die Weingärten werden nach biologischen Richtlinien und mit Hilfe der Pferde Obelix und Véga bewirtschaftet. Die charismatische Camille hat viele Leute von sich und ihren Weinen überzeugen und beeindrucken können - einer davon ist Bernard Noblé. Der heutige Pensionist war langjähriger Kellermeister von der Domaine de la Romanée-Conti und steht heute gelegentlich und aus freien Stücken am Sortiertisch bei der Lese von Thiriet.
"His knowledge and help were incredible. I felt very honoured!" - Camille über Bernard Noblé
Im Keller wird alles auf handwerkliche Weise gemacht. Die Trauben werden mit den Füßen eingestampft. Die spontane Vergärung findet im Betontank statt. Zumeist wird ein Ganztraubenanteil bis zu 30% genommen (je nach Lage und Jahrgang), wobei alles im gebrauchten Holz und ohne jegliche Zusätze (außer Schwefel) ausgebaut wird.
Die Weine sind vielschichtig, saftig, druckvoll und gleichzeitig elegant und harmonisch. Die Pinots zeigen sich sehr dunkelwürzig und mit seidigen Tanninen am Gaumen. Diese intensiven und charakterstarken Weine zeugen von der Hingabe und dem Talent Camilles. Zurecht werden Matt und sie bereits jetzt schon jedes Jahr, neben den größten Namen der Burgund, zur La Paulée nach New York eingeladen!