

Winzer
Simon Colin
Ort
Chassagne-Montrachet,
Burgund
Größe
9,3 ha
Terroir
Ton, Kalkstein
Weinbau
biologisch zertifiziert,
biodynamische Einflüsse
Simon stellt in der fast schon legendären Colin Dynastie bereits die fünfte Generation dar und hat im Jahr 2021 9,3 ha Weinberge von seinem Vater Philippe übertragen bekommen. Bei Colin, Morey oder einer Abwandlung dieser Familiennamen ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass sie über außergewöhnliche Weinberge an der Côte de Beaune verfügen. Doch bereits 2017 hat Simon angefangen, Trauben zu kaufen und unter seinem eigenen Label abzufüllen.
Seine ersten Schritte in der Weinwelt machte Simon bei seinem Vater sowie seinem Onkel Bruno Colin. Nach Lehrzeiten in Südafrika und Oregon war Simon für vier Jahre, bis einschließlich der Ernte 2020, bei Etienne Sauzet in Puligny-Montrachet.
Der talentierte Winzer praktiziert biodynamischen Weinbau auf braunen, kalk- und steinreichen Böden, die überwiegend aus Ton-Kalk bestehen. Zwischen den traditionellen Eichenfässern (228-Liter-Fässer und größere 350-Liter-Fässern) findet man unter anderem auch Betoneier und Glaskolben, die auf seine neugierige Herangehensweise hinweisen. Simon ist offen für neue Ideen und probiert viel aus, ganz nach dem Motto: „Stillstand bedeutet Rückschritt“. So schafft er die Brücke zwischen Tradition und Innovation.
Die Weißen werden immer als ganze Trauben verarbeitet. Die Moste vergären spontan und die alkoholische sowie malolaktische Gärung finden im Fass statt. Circa 20-25 % dieser Fässer sind neu. Bei den Roten variiert der Ganztraubenanteil zwischen 0-50 %, je nach Jahrgang und Lage. Das Hauptaugenmerk beim Pinot Noir liegt auf der Frucht, daher möchte Simon nicht zu viel aus den Trauben extrahieren. Daher wird nur wenig untergestoßen und umgepumpt. Der Reifungsprozess ähnelt dem der Weißweine, der Anteil der neuen Fässer liegt zwischen 25-33 %.

Die Weine sind ein Statement - präzise, elegant und fein. Alle Weine verfügen über dezenten und perfekt integrierten Holzeinsatz und eine Lebendigkeit und Frische. Simons Weißweine strahlen mit hellem Kern und der typischen Dichte und Struktur von Chassagne. Die bis zu 70 Jahre alten Reben bringen die nötige Komplexität und Tiefe in die Weine. Die Roten sind ein feiner Balanceakt zwischen Frucht und Struktur - ohne überladen zu sein.

