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COMPTOIR CE/DRA

Winzer

Cédric & Alexandra Dillon Jardin

Ort

Reims, Champagne

Größe

0 ha

Terroir

Kreide, Lehm, Kalk

Weinbau

Négociant

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Die beiden Wahl-Champenois, Alexandra und Cédric keltern seit 2022 in ihrem winzigen Hauskeller in Reims Stillweine. Im Debütjahr 2022 genau ein einziges Fass. Kennengelernt haben sie sich während ihres Wirtschaftsstudiums, und auch ihre Liebe zum Wein verband sie früh. Nach Stationen im Handel und Marketing wurde Ihnen klar: Ihre Berufung liegt nicht am Schreibtisch, sondern in der Champagne, in den Weinbergen. Also nochmal zurück auf die Schulbank, diesmal um Wein zu machen und verstehen, nicht nur zu verkaufen. Heute arbeitet Alexandra in einem größeren Handelshaus, während Cédric in einer Winzerstruktur tätig ist.

Comptoir Ce/dra ist ein handwerkliches Mikro-Projekt, das Trauben aus der ganzen Champagne, von befreundeten Winzer:innen wie Huré Frères, Tom Gauditiabois, Paul Gosset und Jacquinet-Dumez bezieht. Ihr Ansatz: einfache, ehrliche, instinktive Weinbereitung, die das Terroir, den Jahrgang und die Herkunft jeder Parzelle unverfälscht zum Ausdruck bringt.

Um 2023 etwas mehr Wein machen zu können, starteten sie eine Crowdfunding-Kampagne – um sich Fässer und Trauben leisten zu können. Zur Orientierung: der Traubenpreis für nachhaltig produzierte Trauben aus Grand-Cru-Dörfern (in der Champagne sind ganze Dörfer und nicht wie in der Burgund einzelne Lagen klassifiziert) liegt bei knapp zehn Euro/Kilogram. Außerdem kostet ein neues Barrique oder Pièce von einer Spitzen-Tonnellerie knapp zweitausend Euro. 

 

Außerdem sind die beiden der Meinung, dass Champagnerweine Zeit brauchen, um Balance und Harmonie zu finden. Daher sollen die Weine mindestens zwei Winter im Keller liegen, bevor sie gefüllt werden, um eine innere Ruhe zu erlangen. 

Mit dem Jahrgang 2023 konnten wir uns erstmals ein paar wenige Flaschen sichern und sind sehr froh einen kristallinen, charakterstarken Coteaux Champenois im Program zu haben, für den man nicht seine Niere verkaufen muss. 

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