Mythos weine
Weingut Heiligenblut
Winzer
Martin & Christian Hannemann
Ort
Alzey, Rheinhessen
Größe
13 ha
Terroir
Vulkanischer Melaphyr, Kalkstein, Ton, rotliegendes Sandgestein
Weinbau
biologisch
Der Legende nach sollen auf dem heutigen Gelände des Weinguts 454 n.Chr. Mönche durch Attila den Hunnenkönig hingerichtet wurden sein. Daher stammt auch der Name „Heiligenblut“. Im Andenken daran ließ der Heilige Bonifatius 746 n.Chr. eine Kapelle errichten und die ersten Reben pflanzen. Der Richter Emele rekultivierte diesen sagenumwobenen Ort und errichtete 1826 die Villa Heiligenblut samt Bruchsteinmauern, Weinbergsterrassen und baute in der Mitte ein Betriebsgebäude mit Felsenkeller. Schnell erlangten die Weine großes Ansehen und wurden zu den besten rheinhessischen Gewächsen gezählt.
Die Familie Hannemann führt nun seit 1924 das Weingut Heiligenblut im Hinterland von Alzey. Heute ist die 4. Generation, die Brüder Christian und Martin, am Ruder und kümmert sich um die 13ha Weinberge. 2018 war der erste Jahrgang der zwei, nachdem sie bereits bei mehreren nationalen und internationalen Betrieben gelernt hatten.
Die Gebrüder Hannemann sind äußerst bedacht darauf, die Natur und Kultur zu bewahren. Mit gemeinsamer Vision: Das Beste aus ihren Lagen und besonders der Haus- und Monopollage, dem Heiligen Blutberg, herauszukitzeln.
Der Fokus liegt auf Riesling, Silvaner und der in Alzey gekreuzten Rebsorte Scheurebe, welche die Familie Hannemann bereits seit dem Versuchsstadium anbaute. Daher können die zwei Brüder heute mit enorm altem Rebmaterial arbeiten. Dennoch ist der Heilige Blutberg das Herzstück des Weinguts. Sie ist eine der kleinsten Einzellagen Rheinhessens und ist nach burgundischem Verständnis ein Clos, denn die nicht mal 3ha werden von einer Steinmauer umgeben. Bis zu 60 Jahre alte Reben, Terrassen, karger vulkanischer Melaphyrboden sowie kühle Winde sind ausschlaggebend für diese vibrierenden Weine.
Das biologische Arbeiten mit der Natur, die konsequente Handarbeit und das Vertrauen in ihr Lesegut (Spontanvergoren, keine Additive) lassen ehrliche und authentische Weine entstehen, die von Komplexität, Spannung und Trinkfluss geprägt sind. Stahltanks sowie gebrauchtes Holz kommen zum Einsatz und auch in Zukunft wird an vielen Stellschrauben gedreht und ausprobiert werden – es bleibt spannend! Die Hännemänner stehen für aufrichtige und geradlinige Weine und lieben Kabi mindestens genauso sehr wie wir.