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Roc Breïa

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Winzer

Théo Dancer

Ort

Mâcon-Bray,
Burgund

Größe

10 ha

Terroir

Ton, Silt, Kalkstein

Weinbau

biologisch arbeitend

1996 gründet Vincent Dancer in Chassagne-Montrachet seine eigene Domaine. 2012 werden die Weingärten biologisch zertifiziert und seitdem gehen die Dancers ebenso neue Wege in der Bewirtschaftung. Neue Konzepte mit mehr Reben pro Hektar (Haute Densité), niedrigeren Erträgen sowie höheren Laubwänden werden umgesetzt. 2020 übernimmt Vincents Sohn, Théo, der bereits seit mehreren Jahren im Betrieb tätig ist, offiziell die Domaine. Dieser geht den geebneten Weg seines Vaters weiter und ändert im Keller so gut wie nichts. Der einzige Unterschied: es kommen keine neuen Fässer mehr zum Einsatz - nur mehr gebrauchtes Holz.

 

Neben dem Familienweingut hat der umtriebige Théo aber noch zwei weitere hochspannende Projekte. Sein eigenes Négociant Label „Théo Dancer“ wo er von Freunden aus dem Jura, den Savoyen oder auch der Rhône Trauben kauft und diese in Chassagne-Montrachet verarbeitet und ausbaut. Außerdem gibt es noch das von null angefangene Label „Roc Breïa“, wo Théo mit seiner Hingabe in einer der kühleren Ecken des Maconnais aktuell beachtliche Weine hervorbringt!

Diese einzigartige knapp 10 ha große und zusammenhängende Fläche ist mit Chardonnay und Pinot Noir bestockt. Die Reben wurden zwischen den 1950ern und 1970ern gepflanzt und in der Vergangenheit noch konventionell bewirtschaftet. Théo sah in diesen Weingärten einerseits eine große Challenge aber andererseits auch ein riesiges Potential. Mit der biologischen Bewirtschaftung und weiteren innovativen Techniken, die er von seinem Vater gelernt hat, konnte nicht nur wieder Biodiversität aufgebaut, sondern auch dem Weingarten wieder Leben eingehaucht werden. 

Der Einfachheit halber werden, anders als in der Côte d’Or, nur zwei Weine produziert. Die Vinifikation im Keller ist ganz einfach: Théo versucht so wenig wie möglich zu intervenieren, sodass die Weine die Freiheit bekommen, sich eigenständig zu entwicklen und ihren eigenen Charakter zu bilden. Der Chardonnay entstammt den ältesten Reben und wird als ganze Traube gepresst - der Pinot wird zu ca. 50% gerebelt. Beide Weine werden in gebrauchten 500 l Fässern ausgebaut und sehen erst kurz vor der Füllung 20 mg Schwefel. 

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Mit dem Frostjahr 2021 fuhr Théo seinen ersten Roc Breïa-Jahrgang ein. Mit 2022 merkt man eine deutliche Qualitätssteigerung! Der Weingarten entwickelt sich wieder zu einem vielfältigen Ökosystem und regeneriert sich. Der Chardonnay ist im ganz klassischen Verständnis der Domaine-Weine zu sehen, aber eben aus dem Mâcon. Ein komplexer, vielschichtiger und eleganter weißer Burgunder. Der Pinot zeigt sich saftig, mit zarten rotbeerigen Aromen und eleganter Struktur. 

 

Aufgrund dieser Qualitäten ist es Théo in kürzester Zeit gelungen, mit Roc Breïa eines der gehyptesten Burgunderprojekte zu entwickeln! Eine Neuinterpretation des Chardonnays und Pinots aus einer unterschätzten Ecke des Burgunds.

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