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MAISON SKYAASEN

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Winzer

Joachim Skyaasen

Ort

Meursault,
Burgund

Größe

0 ha

Terroir

Kalk, Ton, Mergel

Weinbau

Négociant,
Weingärten werden biologisch bewirtschaftet

Joachim ist in Norwegen aufgewachsen und seine Frau Olivia kommt ursprünglich aus Kalifornien. Kennengelernt haben sich die beiden auf der Universität von Vermont. Zuerst arbeitete Joachim im Finanzsektor, doch durch die große Liebe zur Burgund und ihren Weinen zog es die beiden nach Meursault. 2017 siedelten sie von London ins Burgund. Joachim studierte noch eben Viticulture und Oenology in Beaune und startete im Jahr 2019 mit seinem eigenen Négociant-Projekt: Maison Skyaasen. Folglich musste der alte Keller ihres neuen Zuhauses in einen Weinkeller verwandelt werden. Olivia arbeitet nach wie vor hauptberuflich in Human Resources und Joachim ist bei der Domaine Chandon de Briailles angestellt.

Bei der Auswahl der Parzellen ist Joachim sehr selektiv und arbeitet nur mit Partnern, die ihre Weingärten biologisch bewirtschaften. Bei der Vinifikation möchte er so wenig wie möglich intervenieren, das bedeutet: keine Reinzuchthefen, keine neuen Holzfässer und nie Bâtonnage. Es wird versucht, weitgehend schwefelfrei zu arbeiten. Die Weine sehen lediglich, wenn nötig, vor der Füllung etwas Schwefel. Bei den Rotweinen wird immer mit 100% whole-cluster gearbeitet.

 

 

 

Die Weine sind enorm vibrierend, fein, elegant und unfassbar fokussiert! Leider sind die Mengen minimalistisch. Im Frostjahr 2021 wurden lediglich 2.000 und 2022 ca. 8.000 Flaschen produziert.

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