Vaira Aurelj, Vergne, Piemont
Die Brüder Giacomo und Francesco sorgen seit 2019 für ordentlich Furore in der Langhe. In der neuen piemonteser Welle junger ambitionierter Träumer*innen und akribischer Handwerker*innen reihen sich die Gebrüder Vaira neben Namen wie Cristina Prandi, Philine Isabelle, Stefano Occhetti, LaLù oder auch Maffrei ein!

FZ 22 - Nebbiolo ohne Grenzen!
Manche Grenzen setzt die Natur. Andere sind einfach nur Linien auf einer Karte. Der FZ lässt sich davon nicht aufhalten! Ein Nebbiolo, der zeigt, dass große Weine nicht an politischen Markierungen scheitern. FZ steht für „Fuorizona“ was so viel bedeutet wie „außerhalb der Zone“. Ein Name, der Programm ist, denn die Trauben stammen aus dem Weinberg San Ponzio, einer kleinen Parzelle in Vergne, nur wenige Meter außerhalb der Barolo-DOCG-Zone.
Es handelt sich um den Lampia-Klon des Nebbiolo, eine Varietät, die für ihre Eleganz und Finesse geschätzt wird und in den besten Nebbiolos für Struktur und Tiefe sorgt. Hier, auf 380 Metern, wurzeln die Reben in den kalkhaltigen Tonböden der Marne di Sant’Agata, einem Terroir, das schon immer für Tiefe und Grazie in den Weinen bekannt war. Die Rebstöcke wurden 2000 gepflanzt, biologisch bewirtschaftet und bringen einen Nebbiolo hervor, der fesselt – kraftvoll, aber fein, mit unglaublicher Spannung.
Der Ausbau folgt einer Philosophie des Minimalismus und der Authentizität. Die Trauben werden als ganze Beeren vergoren, nach der spontanen Gärung reift der Wein 12 Monate in großen Holzfässern, bevor er für weitere 6 Monate in Beton seine Balance findet. Ungeschönt, unfiltriert und lediglich mit einer minimalen Menge Schwefel gefüllt.
Ein Wein mit Tiefgang und Charakter, saftiger Frische und feinen Tanninen – ein Nebbiolo, der begeistert und mit jedem Schluck Lust auf mehr macht.

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